Oiya sebelum membahas lebih jauh simak dulu pengertian dari karbohidrat yaitu sekumpulan senyawa organik yang paling dibutuhkan tubuh sebagai sumber dan cadangan energi, nutrisi, dan zat pembangun tubuh. Karbohidarat diklasifikasikan menjadi disakarida, monosakarida, dan polisakarida. zat pembentuk karbohidrat yaitu hidrogen, karbon, dan oksigen.
Pembahasan lebih lanjut mengenai Pengertian Karbohidat, fungsi,serta penyakit yang berhubungan dengannya bisa anda baca pada artikel kami di blog idmedis.com melalui tautan ini: Pengertian dan fungsi karbohidrat, beserta penyakit yang berhubungan.
Macam-macam Sumber Karbohidrat
Lanjut ke judul pembahasan tentang apa saja sumber karbohidrat. karbohidrat merupakan senyawa paling melimpah dialam semesta. karena sumber karbohidrat dapat ditemukan pada berbagai jenis makanan,baik hewani maupun nabati, dari buah-buahan, biji bijian, sayur-sayuran dan makanan olahan lainnya.Sumber Karbohidrat Dari Buah-buahan
Buah-buahan merupakan salah satu sumber karbohidrat yang melimpah, Bukan hanya itu buah-buahan juga kaya akan vitamin, mineral dan zat lainnya, rasa manis pada buah merupakan pertanda mereka mengandung karbohidrat, karena itulah mengkonsumsi berbagai jenis buah bisa juga membuat kita kenyang. berikut ini beberapa jenis buah-buahan yang mengandung karbohidrat antara lain sebagai berikut- Pisang
- Buah Mangga
- kentang
- Buah Jeruk
- Semangka
- Melon
- Buah Apel
- Ubi, Singkong dan bengkuang
- Buah-buahan keluarga Berry
- Buah Nanas
- Jambu Biji.
- Buah-buahan kering Seperti: Kiwi, KurmaPlum, kismis, Barley
- dan Buah-buahan yang berasa agak manis lainnya
Sumber Karbohidrat Dari Biji-bijian
Terdapat banyak sekali Sumber karbohidrat dari biji-bijian maupun produk olahan dari bijian seperti tepung dll., hampir semua bijian mengandung karbohidrat, vitamin dan berbagai zat lainnya. selain itu seperti beras merah juga tinggi akan serat, sehingga sangat baik untuk kesehatan pencernaaan. inilah alasan kenapa salah satu dari jenis bijian di bawah dijadikan sebagai makanan pokok. contoh bijian yang tinggi karbohidrat adalah:- Padi - Beras - nasi dan olahannya
- Beras merah dan olahannya
- Kacang-kacangan, exs kedelai dkk.
- Gandum dan olahannya
- Jagung dan olahannya
Sumber Karbohidrat Hewani
Pada hewan karbohidrat disimpan dalam bentuk glikogen pada hati dan dan otot, sebenarnya glikogen akan rusak selama proses penyiapan nya. jadi sumber karbohidrat hewani yang paling banyak adalah pada putih Telur. selain itu pada telur juga banyak terdapat protein. Karena itulah telur merupakan salah satu jenis makanan sehat yang wajib dikonsumsi, zat gizi yang terdapat didalamnya sangat berguna untuk menunjang kebutuhan nutrisi harian.Makanan Olahan yang Tinggi Karbohidrat
Sumber karbohidrat dari makanan olahan, kandungan dan persentase karbohidrat yang terdapat didalamnya tergantung pada jenis bahan dasar untuk pengolahan makanan tersebut. salah satu yang murni karbohidat adalah gula. kemudian di ikuti oleh Nasi, makanan dari sagu, makanan dari kentang, dari keju dll. sehingga di beberapa wilayah didunia menjadikan salah satu makanan berikut sebagai makanan pokoknya. apa saja makanan olahan yang menjadi sumber karbohidrat :- Pizza
- Makanan olahan dari Sagu
- Sereal
- Roti
- Produk Susu
- Pasta
- Mie dan Olahannya
- Bubur jagung / beras / Kacang
- Gula - Glukosa.
- Makanan olahan dari tepung beras, jagung, kedelai dll
Sumber Karbohidrat Dari Sayur-Sayuran
Pada Sayur-sayuran juga terdapat karbohidrat sederhana, namun kandungan lebih banyak kandungan berbagai mineral lainnya vitamin dan mineral penting lainnya. sayuran hijau merupakan salah satu jenis makanan yang wajib dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian.Anda baru saja membaca artikel kesehatan yang berjudul Berbagai Macam Sumber Karbohidrat, Buah, Sayur, Biji-bijian dan Makanan Olahan, Semoga bermanfaat. dan salam dari kami, admin idmedis.com dan bukukeseheatan.com
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus